新規出店することは決めていましたが、業態を何にするか悩んでいました。
ホルモン専門店、ワインバー等、また業態ごとの運営の仕方・効果的な店内のレイアウトであったり、必要となる収益性がどれくらいなのかといった情報にも疎く、仕入れ先や人材だけが確保できているといった状態でした。
候補地はあるものの、物件選定のポイントや低投資出店の秘訣は運営経験が浅いために自信がなく、土地勘もそれほどある訳ではないので不安でした。
ひろしま会計事務所に相談したところ、先生の人柄と話
やすい雰囲気で、小さな相談からでも気軽に話すことが
できました。
やはり、コミュニケーションがとりやすい税理士事務所が今後長くお付き合いしていく中で大切になっていくと思い、ひろしま会計事務所に顧問契約をお願いすることに決めました。
料理店 B様
飲食店の開業に向けた経営、 財務の相談から運営上の悩み事まで解決!
スタッフの方にはお店に対する私の思いややりたいことをお話し、事業計画を一緒に作成していただき、融資も受けられる状態にまでしていただきました。
また、恥ずかしながら店舗コンセプトやメニュー構成も明確になっていない状態から相談に乗っていただくことで、アドバイスをいただき明確なコンセプトを作ることができました。
その際、フードアドバイザーの方を紹介していただき、メニュー構成は一緒に見直すなど、順調に開業準備を進めることも できました。
その他にも、立地・居抜き物件の探し方から候補地となる地域のマーケットリーダー店やライバル店の標準価格帯(客単価)などの調査結果を教えてくださいました。
また、飲食店専門の店内レイアウトを設計してくださる業者や業態に合った食材専門問屋までご紹介頂きました。
開業準備をしている中で、店舗としてのオープンは形になってきたものの、やはり経営についてはまだ不安がありました。
何をしたらいいのか?儲かる仕組みとは何か?
そんな気持ちの私に、ひろしま会計事務所のスタッフさんから帳簿のつけ方や、現金管理の仕方、領収書の管理など細かなことまで教えていただきました。
今では、適切な税務処理で節税面や税務上のアドバイスをうけ、余計な心配をする事なく本業の店舗運営に専念できるようになりました。
今後も良き経営パートナーとして、ひろしま会計グループ皆さんとお付き合いしていきたいと思っています。
また、恥ずかしながら店舗コンセプトやメニュー構成も明確になっていない状態から相談に乗っていただくことで、アドバイスをいただき明確なコンセプトを作ることができました。
その際、フードアドバイザーの方を紹介していただき、メニュー構成は一緒に見直すなど、順調に開業準備を進めることも できました。
その他にも、立地・居抜き物件の探し方から候補地となる地域のマーケットリーダー店やライバル店の標準価格帯(客単価)などの調査結果を教えてくださいました。
また、飲食店専門の店内レイアウトを設計してくださる業者や業態に合った食材専門問屋までご紹介頂きました。
開業準備をしている中で、店舗としてのオープンは形になってきたものの、やはり経営についてはまだ不安がありました。
何をしたらいいのか?儲かる仕組みとは何か?
そんな気持ちの私に、ひろしま会計事務所のスタッフさんから帳簿のつけ方や、現金管理の仕方、領収書の管理など細かなことまで教えていただきました。
今では、適切な税務処理で節税面や税務上のアドバイスをうけ、余計な心配をする事なく本業の店舗運営に専念できるようになりました。
今後も良き経営パートナーとして、ひろしま会計グループ皆さんとお付き合いしていきたいと思っています。